Information über Aktionen des Vereins

Aktuell !!!:   Thema Gründung einer weiterführenden Schule - nächstes Treffen am 3. Dez. um 20 Uhr im Ev. Gemeindehaus Alt-Buch 36a

Seit dem Herbst 2013 setzte sich eine Arbeitsgruppe dafür ein, dass eine Evangelische Sekundarschule mit gymnasialer Oberstufe in Berlin-Buch gegründet werden soll. Diese Arbeitsgruppe "Weiterführende Schule", in der Eltern aus den Schulvereinen der Evangelischen Grundschulen in Pankow und Buch und der Montessori-Gemeinschaftsschule Buch sowie weitere Interessenten und Unterstützer sich zusammengefunden haben, widmete sich der Erarbeitung einer Konzeption und der Suche nach einem geeigneten Schulstandort.

Die Arbeitsgruppe unter der Leitung von Vereinsmitglied Hagen Kühne trifft sich das nächste Mal am Dienstag, 3. Dezember um 20 Uhr im Ev. Gemeindehaus Alt-Buch 36a. Wenn Sie Interesse an dem Thema und evenutell auch an der Mitarbeit in der Arbeitsgruppe haben, so kommen Sie einfach zu dem Treffen oder schreiben Sie eine E-mail an unseren Verein! Das Protokoll der letzten Sitzung am 29.10.19 finden Sie hier.

Kurzbericht von der Jahresmitgliederversammlung 2019

Die Jahresmitgliederversammlung 2019 fand am 21. November 2019 im Ev. Gemeindehaus Buch statt. Der Vorstand legte vor den Mitgliedern im Geschäftsbericht und Finanzbericht Rechenschaft über die Vorstands- und Vereinstätigkeit sowie die Einnahmen und Ausgaben des Vereins ab. Die Kassenprüferinnen würdigten die korrekten und übersichtlichen Aufstellungen des Kassenwarts und hatten nichts zu beanstanden. Die anwesenden Mitglieder - darunter vier neue Mitglieder - entlasteten den Vorstand und dankten den Vorständen, Beisitzern, Kassenprüferinnen und allen besonders aktiven Mitgliedern für ihre Arbeit herzlich! Die Neuwahl des Vorstandes ist turnusmäßig erst auf der nächsten Jahresmitgliederversammlung im November 2020 fällig.

Einblicke 2020

für das laufende Schuljahr und das neue Kalenderjahr kündigt der Vorstand folgende Aktivitäten an:

• 14.+15. Dez. 19 - Standbetreuung (gemeinsam mit Ev. Kirchengemeinde und Kirchturmverein) beim Bucher Weihnachtszauber auf dem Stadtgut Alt-Buch
  • Januar 20 - geschlossene Vorstandssitzung
  • Februar 20 - Meeting mit der Schulleitung
  • März 20 - Offene Vorstandssitzung im Ev. Gemeindehaus Alt-Buch 36a; abschließende Arbeiten am Projekt HOFWAGEN
  • April/Mai 20 - Aktion an einem Samstag zur Pflege des Schulhofes und des Sinneskleeblatts; Beteiligung am Frühlingsfest der Schule
  • 13:/14. Juni 20 - Beteiligung am Bucher Parkfest im Schlosspark aus Anlass der 100-jährigen Zugehörigkeit zu Berlin und des 30. Gründungsjubiläums des Bucher Bürgervereins
  • Juni/Juli 20 - Offene Vorstandssitzung; Vorstellung des Vereins auf der Elternversammlung der neuen Erstklässler; Teilnahme an der Verabschiedung der 6. Klassen; Eltercafé am letzten Schultag
  • August/September 20 - Beteiligung an der Einschulungsfeier; Offene Vorstandssitzung
  • Oktober 20 - Aktion an einem Samstag zur Pflege des Schulhofes und des Sinneskleeblatts; Beteiligung am Tag der offenen Tür
  • November 20 - Elterncafé an den Kennenlerntagen; Jahreshauptversammlung mit turnusmäßiger Vorstandswahl; Jubiläum: 10 Jahre Ev. Schulverein Berlin-Buch e.V. !!!

Rückblicke 2019

• Januar - geschlossene Vorstandssitzung - hat stattgefunden
  • März - offene Vorstandssitzung - hat stattgefunden
  • April - Arbeitseinsatz zur Pflege des Schulhofs an einem Samstagvormittag - hat stattgefunden (Bericht siehe weiter unten)
  • 3. Mai - Mitwirkung beim Frühlingsfest mit Sponsorenlauf - hat stattgefunden
  • 19. Juni - "Zeugniscafé" für die Eltern am letzten Schultag - hat stattgefunden
  • 10. August - Mitwirkung bei der Einschulung der Schulanfänger - hat stattgefunden
  • 26. August - 19:30 Uhr: offene Vorstandssitzung im Ev. Gemeindehaus Alt-Buch 36a - hat stattgefunden
  • 14. September - 9 - 12 Uhr: Arbeitseinsatz zur Pflege des Schulhofs in Vorbereitung auf den Tag der offenen Tür - hat stattgefunden (Fotos siehe weiter unten)
  • 20. September - 14:30 - 17:30 Uhr: Mitwirkung beim Tag der offenen Tür der Schule - hat stattgefunden
  • Oktober - Mitwirkung beim Zirkusprojekt der Schule (So. 20.10. Aufbau des Zeltes, Fr. 25.10. Abbau) - hat stattgefunden
  • 21. November - 20 Uhr (geänderte Anfangszeit!) - Jahresmitgliederversammlung im Ev. Gemeindehaus Alt-Buch 36a - hat stattgefunden
  • regelmäßig - Vorstandssitzungen und Treffen des Vorstands mit der Schulleitung - haben stattgefunden

Bildungsspender - Sie können ganz einfach dem Verein etwas Gutes tun!

Sie können uns - für Sie ohne Kosten - Spenden beim Online-Shopping zukommen lassen. Starten Sie Ihren Einkauf einfach auf der Seite des Bildungsspenders - genauere Informationen dazu gibt es hier.

Bilder vom Arbeitseinsatz auf dem Schulhof am Samstag 14. September 2019

Überführung des Bauwagens für die Spielgeräte

Am Samstag, 25. Mai, brachten wir einen ausgedienten Bauwagen auf den Schulhof. Er steht hinter der Sandspielfläche am Zaun. Der Wagen soll nun in einer Gemeinschaftsaktion der Kinder mit einigen Erwachsenen so hergerichtet werden, dass er die beweglichen Hofspielgeräte aufnehmen kann.

Die Kletterspinne vor ihrer Eröffnung im April 2016
Die Kletterspinne am Tag ihrer Eröffnung im April 2016
Der rote Bauwagen wird vom Traktor auf den Hof gezogen.
Der rote Bauwagen ist an seinem Platz angekommen.